· 河北张家口

[河北张家口]吴桥马建海剪出“一带一路”主题作品

发表于 2017-06-19 15:46:20

吴桥马建海剪出“一带一路”主题作品

展现“中西合璧”景象

本报讯(记者申萍 通讯员刘耐岗)日前,吴桥县剪纸艺人马建海以“一带一路”为主题,创作出一幅剪纸作品。马建海告诉记者,他将携带这幅作品参加在张家口市蔚县举办的剪纸大赛。

这幅作品长5米、宽1米,历时四个月创作完成。作品图案中西合璧,局部环形图案为神女飞天组成,作品中还有五星国旗及郑和下西洋、丝绸之路等图案,画面向外层层扩展;外框狮身人面像、埃及美女等人文图案充满异域风情,连接起人类历史上重要的文明。整幅作品采用单色剪纸与染色剪纸交相辉映的形式完成。此幅染色剪纸是先将生宣纸剪成的线条用颜料晕染,然后拼贴在背景图案纸上,色彩滋润而又生动,类似水墨画的韵味,既有传统剪纸的风格,又有现代的风格。

“我理解的‘一带一路’讲的就是和平、交流、合作等,是经济、文化、文明的大融合、大发展。”马建海说出自己的创作理念,他将作品定名为“‘一带一路’共商共建世界和平共享共赢”。今年47岁的马建海是一名退伍军人,在部队时就钻研剪纸艺术,有“军中神剪”的美称,现为中国剪纸家协会会员、省民俗协会会员。他创作的130米剪纸长卷《龙腾华夏》《二十四孝图》《中国梦冬奥情》等作品曾在各类剪纸节上获奖,他的剪纸纹线工整细致,刀法精巧细腻,图必有意,深受群众喜爱。 (责任编辑:bohai)

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站